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引越当日のプラン
学生時代を含めると6回目の引越になります。

準備万端で当日を迎えたことがないので今回こそはうまくゆくように頑張ろうと思ってます。

物事をうまく進めるのに大切なのはプランニング。

幸い今度はいちばん時間のかかる梱包をお願いする予定なので、プランづくりに集中できます。

細かいところはひとまず置いて、おおくくりに持ち物を分類するところから始めようと思います。

処分するもの、置いていくもの、持っていくもの。

持っていくものを新居の部屋ごとに分ければオーケーかな。

これから少しずつかたちになっていくんだなぁと。ひとつひとつの作業が新しい生活をイメージさせてくれるようです。
【2008/08/26 15:56】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
モノを削ぎ取る気持ちよさ
少しずつ不要品の処分が進んでます。

もう着そうもない衣類。もう読みそうもない本。いきなり沢山を処分するのは難しいけど、ひとつ手放そうと心を決めるごとに、またひとつ、手放してもよいと思えるものが出てきます。

そんな風にして本棚のひと隅にぽっかりと空いた余白。その余白を見ていると、自分にとって大切なものが何なのか素直に納得できる気がします。

いままではたくさんの物で覆い隠されていたんでしょうね。持ち物を減らして自分に素直に暮らす生活を目指してみようと思います。
【2008/08/25 22:26】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
DEMODE福中
20080824213004


雨のなかDEMODE福中に行ってきました。

年に一度の横田基地友好祭の日で、「ふだんは入れない基地のなかに入れるみたいだよ」と言ったらパートナーも乗り気になってくれたました。

青梅線の牛浜駅から雨傘をさして歩くこと15分。最初に友好祭を覗いてアメリカンサイズのハンバーガーをほおばりました。(美味しかった!)

DEMODE福中は横田基地五番ゲートから立川方向に歩いて5分です。店内に入ると味わいのある木製家具やガラス製品がステキにディスプレイされていて、錆止めの油の匂いが漂っていました。

外の国道を走る車の騒音や店内を流れるBGMがすっと遠くなる。変な言い方ですけど古びた品物たちは独特の静けさを発しているように感じます。

ダイニングで使えそうなテーブルや、年代を感じさせるスツール、シンプルなアンティーク調の照明など見ているだけで夢が膨らみます。

今回は徒歩だったので大きな品物は変えませんでした。次回はレンタカーを借りて訪れたいと思います。

テーマ:ナチュラルスタイル - ジャンル:ライフ

【2008/08/24 21:28】 | ショップ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
きょうはのんびりお散歩
引越しのことを脇において、沿線の街をお散歩してきました。

ここ数週間、契約だとか引越し準備だとかで頭がいっぱいだったので、ちょっと気分転換が必要かなぁと。

いま住んでいる地域は、個性的な商店街の駅が隣接していて、週代わりでお散歩を楽しめます。きょう行ったのはそのひとつ。

魚屋さん直営のお寿司屋さんでお昼を食べました。鯛のお刺身が美味しかったです。

ぶらぶらと雑貨を見たあといつもの通り本屋さんへ。荷物が増えるから本は買っちゃいけないと思いつつ買ってしまいました。

からだにおいしい 野菜の便利帳からだにおいしい 野菜の便利帳
(2008/04/11)
板木利隆

商品詳細を見る


野菜の百科事典みたいな本です。カラー写真もきれいで、見ているだけで食欲がわいてきます。トマトならトマトで代表的な品種が紹介されていて、へーこんなに種類があったんだぁ、と。赤トマトにはグルタミン酸がたっぷりって初めて知りました。

パートナーには「そんなのネットで見ればいいんじゃない」と言われましたが、ピンポイントで探すためじゃなくて、一通り目を通したいので買っちゃいました。野菜だけじゃなくて、果物や茸、海草も載っているので、これを読めばだいぶ食材に詳しくなれそうです。
【2008/08/23 20:40】 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
イチジクの赤ワイン煮
20080821182818
パートナーのご実家から立派なイチジクがたくさん届きました。

そのままでは食べきれないので半分はコンポートにすることに。ル・クルーゼに赤ワインと蜂蜜、砂糖を入れてくつくつ煮こみました。20分ほどで火を止め冷ましたら出来上がり。ふんわりやわらかくなって皮ごといただけます。

林檎や梨を煮込むときもワインは安いものを使った方が美味しくできあがる気がします。今回はちょうど切れていたのですが、シナモンスティックを入れるともっと美味しかったはず。

これから収穫の秋に入るので、いい果物が手に入ったらまた作ってみようと思います。
【2008/08/21 20:28】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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